学校举行省教育科学规划战略性与政策性重大招标课题开题论证会

作者:高等教育研究所 时间:2024-05-28 点击数:

525日下午,由我校牵头承担的2023年度江苏省教育科学规划战略性与政策性重大招标课题“江苏一流应用型大学建设战略与路径研究”开题论证会在天印会议中心202会议室举行。省教育厅高教处处长徐庆,省教育科学研究院院长、党委书记陆岳新出席会议并讲话。华中科技大学余东升教授、常州大学原党委书记史国栋、南京师范大学原校长陈国祥、南京大学冒荣教授、南京师范大学胡建华教授作为评审专家受邀参会。我校党委书记孙爱武,党委常委、副校长汪群,三江学院校长吴中江,常熟理工学院副校长张根华以及来自淮阴工学院、江苏理工学院等课题组成员参加会议。

一群人在餐厅用餐描述已自动生成

会上,陆岳新介绍了设置省教育科学规划战略性与政策性重大招标课题的背景意义,并对课题组提出三点要求:一是要提高站位,站在经济社会发展全局的高度,“跳出教育看教育”,认真探究应用型本科高校在教育强国建设中的职责定位与作用发挥;二是要立足江苏,围绕江苏区域经济社会发展和教育强省建设,探索一流应用型大学建设的“江苏方案”;三是要聚焦成果,聚焦应用型人才培养、应用型大学评价等重难点问题,开展深度研究,形成系列标志性应用成果,为省委省政府和省教育厅提供决策参考。

孙爱武作为总课题负责人对课题研究方案、主要内容、任务分工和预期成果等进行了详细汇报。他表示,南京工程学院将协同常熟理工学院、淮阴工学院、江苏理工学院和三江学院等子课题承担单位一起,汇聚集体智慧,组织最强研究团队,开展课题研究。课题组将严格落实重大招标课题要求,充分消化吸收各位领导专家的意见建议,结合江苏省应用型本科高校建设实际,坚持目标导向和问题驱动有机融合,深化理论研究与实践探索,构建形成可资借鉴、可供复制的一流应用型大学建设江苏模式,为一流应用型大学建设探新路、谋高招、献良策。

专家组在听取研究方案汇报后,结合国内外高等教育发展规律、应用型本科院校改革进展趋势等,对课题研究提出针对性指导意见。余东升对江苏应用型本科高校近年来在应用型人才培养、科技成果转化等方面的发展给予高度评价,对课题选题和研究框架给予充分肯定。他结合专家们的意见指出,应用型本科高校作为我国高等教育体系的重要组成部分,在服务新质生产力发展中起着不可替代的作用。课题研究要提高站位,深化一流应用型大学建设规律和内涵的研究;要坚持实践导向,深化一流应用型人才培养方案、一流应用型学科专业建设、一流应用型师资队伍建设、产学研深度融合等创新性理念思路举措的研究,推动江苏省一流应用型大学夯实高原、打造高峰。

徐庆在总结中对专家的指导表示衷心感谢,他从我省高等教育结构与分类的角度,简要介绍了目前我省一流应用型本科高校建设的政策导向和建设目标,希望课题组能立足重大招标课题为行政决策服务的目的,在决策咨询报告、政策建议等方面多产出高质量高水平的研究成果,为加快建设一流应用型大学提供智力支持。

经专家组评议,一致认为课题研究意义重大、问题明确、内容全面、思路清晰,前期准备充分,研究方案切实可行,同意该项重大招标课题通过开题。

我校党办校办、高等教育研究所、教学质量管理与评估处、社会科学处等相关负责人,教师代表等参加会议。

会议室里的人们描述已自动生成