首页 > 基层动态 > 正文

环境工程学院召开本科教育教学思想大讨论专题会议

作者:环境工程学院 时间:2024-06-24 点击数:

为认真贯彻落实学校本科教育教学思想大讨论工作要求,推东本科专业建设内涵式发展,激发教学改革动力,提升人才培养质量,环境工程学院于619日在文理A303召开“学为中心”本科教育教学思想大讨论专题会议。副院长张东平主持会议并讲话。学院领导班子、各系(中心)主任、教师代表参加会议,

会上,张东平结合《南京工程学院关于深入开展“学为中心”本科教育教学思想大讨论实施方案》精神,提出强化学生的实践应用能力和创新创业能力,提高学院教育教学高阶性、创新性、挑战性,调动专业建设、教师教学、学生学习积极性的发展目标。他要求各系(中心)深入开展专题调研,广泛听取本专业师生、校内外专家、用人单位的意见,分析专业定位与发展现状,持续优化人才培养方案。并根据学院课程体系、师资队伍、教学团队、教学资源等方面的现状,剖析了各专业人才培养现状及存在问题,详细介绍了学院针对问题清单拟开展的四项活动。学生工作负责人侯昀针对近5年生源结构的变化、学生特点的演变以及学业情况进行了分析,提出新时期本科教育要关注学生的需求和成长,提供全面、个性化的教育服务,以满足学生及家庭的发展需求和教育期待。

随后,各系(中心)主任、教师代表围绕主题展开热烈讨论,就当前教师教学质量、教学方法与手段、学生学习态度和能力培养等方面存在的问题提出了改进建议,并一致认为要牢记“为党育人、为国育才”使命,持续推进“三全育人”,坚持以习近平生态文明思想指引人才培养,深化本科生导师制改革,大力推动全员“重育”、教师“乐教”、学生“爱学”的教风学风建设,形成人人都是育人主体、处处都是育人载体、时时都是育人契机的共识,着力培养学生对环保事业的责任感与使命感,让学生胸怀“绿水青山”,潜心专业,成为立志明德有担当的高素质应用型环保人才。

最后,党总支书记黄赛平作总结发言,她强调学院各部门应紧密围绕立德树人的根本任务,以高质量党建推动本科教育教学高质量发展,以饱满的热情、积极的行动投入到工作中,努力促成观念更新、思路创新、举措出新的实际成果,切实把好经验好做法转化为推动学院发展的强大动力,不断塑造学院发展新动能、新优势,凝心聚力培育时代新人。

通过本次会议,学院上下统一了思想,深化了认识,凝聚了共识,取得了预期的效果。今后,学院将继续按照学校要求,将全院师生的思想和行动统一到学校的决策部署上来,以学为中心,深化教育教学改革,提高人才培养质量,以实际行动推动学院事业的高质量发展。