2022年度教学质量标兵-王海荣

作者: 时间:2024-05-24 点击数:

王海荣,经济与管理学院副教授,会计学专业负责人,智能财务与会计研究所所长,从初站讲台的战战兢兢到如今的挥洒自如,18年的教学时光仿佛弹指而过,成长蜕变的背后是她对教育的热爱与坚守,她始终相信唯有心怀热爱、唯实唯勤,方能不负遇见、砥砺前行。

走进王海荣老师的课堂,一个温柔知性的形象映入眼帘,但她的课堂却是生动有趣的,大家积极互动,热烈讨论。她关注国内外经济热点问题,擅长从实务到课本的解读,引导学生培养专业化的视野和思维方式。她特别注重与学生的沟通交流,给予学生充分的信任与尊重,强调立德为立身之本,帮助学生确立正确的人生观和价值观,同时利用各种机会向学生传递行业发展的最新动态,分析专业发展的前景,满足学生对行业领域最新信息的需求,激发学生学习兴趣。她以教师特有的人格魅力、学识魅力和卓有成效的工作赢得了学生的尊重,教学效果优秀,收到学生的广泛好评,入围南京工程学院“我最喜爱的好老师”,获得江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、南京工程学院“三育人”先进个人、校级优秀班主任、校级毕业设计优秀指导老师等荣誉称号,努力践行培育新时代高素质人才的使命与担当。

王海荣老师主要讲授《中级财务会计》、《审计》、《金融企业会计》、《会计信息系统》等专业理论与实践课程,为持续提升自身学识修养,她积极学习最新政策理论、业务实务,参加专业培训研讨会议,注重教研协同,先后主持及主要参与完成国家社科基金、教育部人文社科基金、江苏省社科基金、教育部产学合作协同育人项目、江苏省教育科学“十四五”规划课题、南京工程学院高等教育研究课题等各级科研教研项目20多项,在国内外核心期刊发表学术论文30多篇,出版《金融企业会计》等教材3部,主持及主要参与政府机构和企事业单位委托项目10多项,获得江苏省社科应用研究精品工程三等奖、江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会优秀论文二等奖、江苏教育经济研究会学术年会优秀论文二等奖、南京工程学院教研教改论文三等奖等多项科研奖励,将学科前沿进展与自身研究成果灵活运用于教学实践中,勇于突破与创新,以“师者匠心”引领前行之路。

作为会计学专业负责人以及智能财务与会计研究所所长,王海荣积极促进教学团队和科研团队建设,通过开展会计学专业规划建设、人才培养方案修订、教学任务落实、实践环节指导、教学质量监控等工作,并充分发挥跨学科团队优势,深化智能财务与会计理论与实务研究,为会计学专业教学质量和人才培养质量的持续提升不断努力, 获得江苏省高校教师教学创新大赛二等奖、指导学生获得江苏省本专科毕业论文(设计)一等奖等,为江苏省十三五和十四五工商管理重点学科建设提供了较好的支撑。

为更好地帮助学生成长成才,王海荣老师投入了大量业余时间,组织并指导学生参加各类创新创业竞赛,锻炼学生的专业能力、团队协作能力和双创能力等,多次获得全国奖项,如全国大学生审计精英挑战赛一等奖、全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛二等奖、大数据会计决策与分析大赛决赛二等奖、全国大学生本科组企业财税管综合技能大赛三等奖等,所有荣誉的背后都着她和学生同心付出的辛苦和努力。“以梦为马,不负韶华”,每一位学生的成长成才让她觉得所有的付出都是值得的。

以初心致匠心,以匠心筑同心,王海荣老师怀着对教育事业的赤诚之心,以18年的努力与坚守、奋斗与积淀,诠释着一名普通高校教师“立德树人”的初心与使命。心有繁星,沐光而行!