2020年度师德标兵-范瑛

范瑛,女,毕业于华北电力学院(现华北电力大学),在我校从教33年,担任《电路》、《电工测试基础》等主修课程授课教师,带过十余届,拥有几千名电力专业毕业生,本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把爱的阳光洒向她的事业,洒向她的学生,“点”亮学生多“彩”人生。用自己的实际行动践行作为一名人民教师的职业德行和对教育事业的热爱。范老师的信条是“把自我平凡的工作当做宏伟的世界去研究,在每一个平凡的细微处发现工作的价值,并把工作的价值应用于每一个细节”。现将她的情况介绍如下:

一、脚踏实地,不懈追求。她是一名普通的一线教师,当一名出色的教师是她努力的方向。在教学改革中,她积极探索,勇于实践,虚心学习,和同事共同探讨教学中的问题,形成自己独特的教学风格,找到一套培养学生能力切实可行的教学方法,她开朗乐观、温和谦恭,是同事们喜欢的老大姐。

二、爱岗敬业,无私奉献。敬业和奉献是一对孪生姐妹,奉献就是付出。有一次,范老师的爱人工伤住院,因为学生面临期末考试,范老师怕耽误给学生答疑解惑,一天也没有请假,只要学生有疑问,她都是认真、耐心的讲解。还有一次范老师不小心摔伤了,还带伤坚持给同学们上课,以致疲劳过度低血糖晕倒在课堂上……因工作出色,她曾获“本科教学质量标兵”、“本科教学评建先进个人”等称号。

三、爱驻于心,尊重学生。围绕学生、关爱学生、服务学生,范瑛老师善于发现学生生活盲点,做到“比学生更了解学生”。听心声暖学生心田。多年的从教实践使她认识到,育人道德在先。她要求学生要敢于挑战,勤于思考。作为班主任,班内无小事,处处皆教育,她总是注意去发现和利用小契机去鼓励、引导学生,用殷切的话语去激励和警醒学生。范老师给予学生沉甸甸的爱,学生回报给范老师优良的成绩和更深更重的爱。目前她带出的许多学生正以过硬的成绩奋斗在电力系统的各个岗位上。

有容乃大。凭一颗爱心做人使她在工作中力争做一个能容人的人,容人使她以学校的利益、学生的利益为重,把爱洒向学生,努力点“燃”学生的多“彩”人生!范老师会继续用执着和热爱续写人生的新追求,用拼搏和实干获取事业的新辉煌!