2020年度师德标兵-吴京秋

德为师之本,师德的灵魂就是爱心。吴京秋老师从教30余载,有一颗热爱党的教育事业的赤诚之心,能够坚守正道、弘扬正气,爱岗敬业、以德育人,以良好的师德赢得了学生和老师们的尊重和信赖。

一、用真情教书育人,对教育工作尽职尽责

教师是人类灵魂的工程师,不仅仅是教书,更重要的是要育人。吴京秋老师能以真实的热爱之情备课,从培养自己遵守正常的教学秩序入手,一点一滴地积累、体悟,和同事们探讨教学方法,能够把握学生对课程理解的难易点,因此在课堂教学中做到了深入浅出的讲解,注意将前期课程中的知识与正在讲授的内容融会贯通。在课后对于学生提出的问题耐心的给予解答;在课堂上做调查,听取学生对所授课程的期望,分析学生存在的问题,把学生的需要和自己的教学紧密地结合起来。暖通182班张宇同学这样对她说:“老师您很负责,希望以后还可以教我,也希望我暖通的学弟学妹也可以碰到老师,真的是超级超级负责”。在教学手段上,不断尝试激励学生学习积极性的方法,将理论知识和生产生活实际联系起来,让学生感到学有所用。在课余时间经常和学生进行交流,了解他们的思想动态,以真情言传身教。注重培养学生具有良好的思想品德,对学生严格要求,耐心教导,保护学生合法权益,促进学生全面、健康发展,用真实的师生友情育人。作为D数加工161班第二班主任通过“三进三知”成为了解学生思想动态的知情人、学生生活困难的关心者、学生矛盾纠纷的调解者、学生欢乐喜悦的分享者,在服务关爱中成了学生人生发展的引领者。先后担任过三届班主任和两届第二班主任工作,被评为校级教学名师、优秀班主任、“我最喜爱的好老师”和党员干部联系班级“三进三知”专题实践活动先进个人。

同时,注重学生毕业设计指导工作,高标准、严要求,在指导过程中和学生不断讨论,使他们认识到毕业设计的重要意义,2013年获得省级优秀毕业设计团队奖,2015和2020年获得校级优秀毕业设计指导教师。除了做好课堂教学工作,非常注重在和学生的交流中发现学生的兴趣点。挖掘学生的科技创新欲望,引导他们申报江苏省大学生科技创新训练项目,为他们提供科技创新条件和指导的,2014年指导学生申报了江苏省大学生创新训练项目。2011~2019连续多年指导学生参加“三菱电机杯”大学生自动化大赛获得一等奖等多个奖项。激励学生参加各种大学生创新创业竞赛,2019年指导学生参加第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛资格,2019年获得大学生创新创业教育成果展“创新创业优秀导师”和“优秀导师团队”称号。

二、用真心爱岗敬业,对本职工作尽心尽力

吴京秋老师用恒心钻研业务,丰富专业素养,提高教学境界,投身教学改革,不断探索实践,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,和同事们探讨教学新方法、新路子,不断创新人才培养模式。主持了基于CDIO工程教育培养理念的自动化(系统集成)专业人才培养方案制定工作,总结实施过程中的经验和出现的问题,突出以工程实践为核心,注重培养学生的技术知识和推理能力、个人职业技能和职业道德、团队协作和人际交往能力。和团队一起首创了在应用型本科院校自动化专业开设 “自动化系统集成综合设计与训练”专业综合实践课程。曾作为主要参与者参加了十一五国家级研究课题和江苏省高等教育教学改革研究课题,主持省级在线课程建设和校级教学改革研究课题。荣获过江苏省高等教育教学成果二等奖和南京工程学院教学成果一等奖,校级教研教改论文征集评选一等奖。

三、用真诚服务师生,对学校工作全心全意

吴京秋老师以全心全意为师生服务为己任,为同事服务,热情周到。作为分工会主席用职责做好纽带,协助领导以真诚、理性、执著的精神竭尽全力为大家解决工作中所遇到的各种问题,关注教师身心健康和生活,满腔热情地为教职工办实事,做好事,解难事。认真开展日常帮扶补助工作,教职工遇有婚、喜、庆或丧、病、灾等情况,总会在第一时间看望慰问,为他们解除后顾之忧,感受到大家庭的温暖,努力营造良好育人环境。多次评为校优秀工会干部,2007年评为 “三育人”先进个人

注重青年教师的培养工作,先后担任了4位青年教师导师,帮助他们养成良好的师德师风和工作方法,严格按照教学工作的有关规定要求规范自己的行为,深刻认识到自身在提高教学质量中所担负的使命和责任,形成一定的教学风格和思想,为成长为一名合格的教师打下了坚实的基础。2014年获得师德先进个人和优秀共产党员荣誉。