2020年度师德标兵-杨雪梅

杨雪梅是汽车与轨道交通学院车辆工程教研室的一名普通教师,在教学第一线奋战22年,以校为家,默默奉献,团结同志,爱护学生,多次被评为优秀班主任,曾获“三进三知”专题实践活动先进个人、毕业设计优秀指导教师,及大创活动优秀指导教师等称号。

一、初心向教,悉心从教,衷心爱教

成为一个高校教师是杨雪梅老师在学生时代就有的理想。1998年入职南京机械高等专科学校以后,她一直保持着“教书育人”的初心,忠诚党的教育事业,认真贯彻执行党的教育方针。她不计得失,乐于奉献,在工作中注意用党员先进标准要求自己,勤勤恳恳,兢兢业业,着力将教师道德标准转化为个人的内在品质,把“为教育事业奋斗终生”作为自己永久的人生信条,体现了对教育工作的高度事业心和责任感。

二、精心教学,用心教改,耐心教辅

在开展教学活动过程中,恪尽职守,以实际行动实践着“任劳任怨,无私奉献”的精神。以高质量完成各项教学任务。充分做好教案准备,利用多媒体手段设计课件,注意根据教材内容及学生的实际情况,有针对性地设计教学方案;在课堂上通过提问、讨论等手段,以及利用合适的知识点让学生来主导教学互动过程,激发学生的参与热情,促进他们的学习兴趣;课后认真批改作业,结合作业完成情况及时与学生开展交流,并做好进一步的学习辅导。

积极进行教学改革,主持了“《汽车理论》网络多媒体课件”、“《汽车理论》优质课程建设”等教学改革项目。在课程教学中应用现代信息手段,建立了线上教学课程;通过制作教学视频,帮助学生更直观的理解课程重难点。借助腾讯会议、QQ等现代网络方式与学生进行线上交流,及时答疑解惑,改进了教学效果,调动了学生的学习积极性,实现了教学相长。

注意对教学过程中的心得体会进行归纳总结,发表了“浅谈创新人才的培养”、“《汽车理论》课程教学方法及实践环节的研究”、“《汽车理论》课程教学同质化倾向的研究与改善”等教研论文。

因为教学认真而被同事们推选为学院教学督导组成员,认真履行督导工作职责,积极做好教学档案检查及听评课工作,热心帮助年轻教师尽快熟悉教学工作。在督导过程中,在发现问题之后,更关注与同事们进行积极探讨以解决问题和改进教学效果,为学院的专业建设共同做出积极努力。

三、倾心沟通,热心帮助,细心引导

注意结合专业课程与课余活动开展思政教育,做学生成长的好参谋和引路人。担任班主任期间,以身作则,为人师表,不仅做学生的榜样,更是学生的朋友。通过主题班会,引导学生开展人生路线讨论,帮助他们树立正确的人生观和价值观;通过专业教育,帮助他们正确认识当前社会及汽车行业的人才需求形势,认清自我价值,树立学习自信,明确生涯目标,合理规划人生。

通过面对面交流、深入课堂听课、寝室走访等多种方式掌握学生的学习和生活情况,力争做到不遗漏、不放弃任何一位困难同学。对生活困难的学生积极帮助联系勤工助学岗位以帮助解决他们的经济困难;对学习困难的学生,动员和协调班级同学对他们结对帮助,实现班级整体进步;针对“问题学生”,与他们经常进行个别交流,及时了解他们的学习和思想状态,同时保持与学工老师和家长的密切联系,做到“家校协同”,确保学生不走歪路,正常发展。注意点面结合,利用面对面谈心或者主题班会,帮助舒缓学生的心理压力,同时提高他们的抗挫能力,并引导学生形成积极向上的阳光心态。

注意及时了解行业动态信息,帮助毕业班同学充分认识就业形势和就业压力,一方面减轻学生的思想压力,另一方面,也鼓励学生探寻合适渠道,适时出击。对有志于进一步深造的同学,帮助他们收集考研资料,做好考研指导工作,和他们一起探讨志愿计划的填报。

热心于大学生科创活动指导工作,曾指导“摩托车离合器Inventor运动仿真研究”、“基于ADAMS的钢板弹簧建模及仿真分析”、“紫外线消毒电话”、“无线遥控电子密码开关”等学生科技活动,取得了显著的成效。鼓励同学们根据个人情况选择参加学校的社团活动、社会实践活动或公益性活动,使得学生既陶冶情操,丰富生活,也增强了专业能力和社会自信。

杨雪梅老师甘做一线教学的螺丝钉,勇做教学创优的排头兵。日常工作中既热心助人,也虚心求教,是学生眼中的贴心导师,也是教研室中的好同事,是汽车与轨道交通学院师德师风建设的标兵。