​2022年度教学质量标兵-杨宗辉

作者: 时间:2024-05-24 点击数:

杨宗辉,材料科学与工程学院焊接技术与工程系教师,工学博士,副教授,硕士生导师。2004年进入南京工程学院,从教20年。

认真负责上好每一堂课,指导好每一个实践教学环节

对学生负责、认真上好每一堂课、认真指导好每一个实践教学环节是我一直秉持的教学态度。从教19年来,主讲过《材料焊接性》、《焊接冶金学》、《焊接机电一体化》、《材料加工技术基础》、《材料成形测试技术基础》等10余门专业课和专业基础课。为激发学生学习兴趣、进一步提升教学质量,近年来重点探索与实践了案例化与项目化教学。针对《材料焊接性》课程理论性强的特点开展了微案例教学,通过50多个微案例及相应教学方法的灵活应用,加深了学生对课程重点知识的掌握,并逐步培养了学生对工程实际问题的分析能力。在知识点繁多且偏向于应用的《材料加工技术基础》课程中,先通过高清视频案例讲授加工方法的原理、工艺及应用特点,再通过剖析综合性案例培养学生解决复杂工程问题的能力。基于《How it’s made》素材剪辑了60多个精简教学视频案例,并以大国重器为背景编写了一本6.5万字的材料加工典型案例集。实践教学环节《焊接机电一体化课程设计》中则实施了项目化教学改革与实践,形成了一套行之有效的项目化教学方法。对于毕业设计,一直坚持通过实验来培养学生的独立科研能力,每年均安排大量时间带学生做实验,多年的坚持,在焊接专业的学生中获得了良好的口碑。

主持完成校教研课题3项、校教改课题1项,作为第二完成人建成校精品课程1门,参与教研教改课题多项。在各类教学比赛中也取得了一定的成绩,获得校青年教师讲课大赛二等奖,校教案比赛三等奖,校微课竞赛一等奖,江苏省微课竞赛三等奖, “领航杯”江苏省教师信息素养提升实践活动一等奖,全国师生信息素养提升实践活动典型作品奖、校2019年度教研教改论文征集评选(教师组)三等奖、校创新创业教育成果展论文二等奖指导教师等。在《实验室研究与探索》、《电焊机》等核心期刊上发表教研论文多篇。

做好课堂之外的学生培养工作:担任班主任和指导科技创新

班主任工作非常重要、也相当繁琐。担任焊接班班主任工作的14年间,常利用工作之余时间对所带班级进行学业指导、对部分同学常进行一对一交流谈心,所带班级均班风良好,研究生录取率高,尤其是所带的第一届焊接班(焊接041),虽然当时的培养条件还不够完善,但涌现了很多突出的焊接技术人才。

先后指导了10余项校大创项目,3项省大创项目,指导学生授权(或受理)5项发明专利,以学生为第一作者或第二作者在核心期刊发表论文4篇。负责组织了第二届和第四届全国大学生焊接创新大赛,多人次获得大赛二等奖和三等奖,既带领学生开阔了视野,也提高了学校在专业领域的知名度。

积极参与专业建设,致力专业发展

2004年进入南京工程学院时,焊接专业属于新开的专业方向。作为主要负责人,完成了焊接专业实验室基本实验条件的构建和多个焊接专业课课内实验的开设。多年来协助管理焊接综合实验室、钎焊与扩散焊实验室及粉末冶金实验室等3个实验室。本人所独立开发的焊接电信号采集与分析系统稳定使用10多年,应用于焊接专业的多门课内实验和毕业设计,为焊接实验室节省经费30余万元。

主持和参与修订焊接专业人才培养方案多次,主持焊接专业各课程教学大纲全面修订工作1次,编写了《焊接机电一体化课程设计》等多门实践课及《焊条工艺性能实验》等多个课内实验的教学大纲和教学指导书,开辟了多个焊接生产实习基地。

专注科研,服务社会

作为专业课教师,要在教学上做到非常有底气的提出个人见解,并切实培养学生的科研能力,还需积极开展科研工作和服务社会。本人一直在焊接方向进行不懈的科研努力,并热心于焊接技术领域的社会服务。近年来以第一作者发表论文20余篇,其中被SCIEI收录10余篇,以第一发明人授权发明专利8件,主持完成省部级科研项目2项,主要参与国家级或省部级项目多项,主持完成企业合作研发项目多项,获江苏省科学技术奖三等奖及中国机械工业科技进步奖三等奖各一次。