2020年度师德标兵-韩磊

2007年7月,韩磊同志满怀一腔热情,加入南京工程学院,从此开启了人民教师生涯。10余年来,他勤勤恳恳做教学,踏踏实实做科研,努力做到“四个引路人”,发际上移,头发渐疏,用无私真情培养了一批批学生。

一、站稳三尺讲台,深悟教育理念

刚毕业时,韩磊收到了多家企事业单位的橄榄枝,但他选择了教育事业。他始终坚持“干一行爱一行”的信条,所以他在三尺讲台上已经站了10余年。从一个青涩的年轻人,站到了发迹线逐渐撤退;从第一届学生毕业时似兄弟离别,到今日学子毕业时以叔侄相送。如同铁打营盘,流水之兵,送走一届届学生,韩老师仍站在三尺讲台展现知识的风采。

当年康尼低年级学生在竹山路小区,因交通辗转,不少老师不想去竹山路校区讲课。韩老师却主动请缨,为康尼学生讲授计算机基础、数字逻辑等课程,一讲就是4年,经常辗转于市区、竹山路校区、江宁校区之间,虽有疲惫,但他依然享受到三尺讲台的乐趣。在10余年的教学中,迎难而上是韩老师的常态,“难”课、“偏”课排不下去,找到韩老师,他总是任劳任怨,欣然接受,目前他开过的课近10门,每次都认真备课,不负学生。

韩老师喜欢在教学中思考,反复体会教学中的问题。他先后主持校级教研课题1项,主持校网络精品课程1项,主持高教研究重点课题1项;主编教材1部,副主编教材2部,参编教材1部。他经常跟学生说:“应该感谢你们,给了我从事教学研究的实际问题”。

二、落脚班级管理,体会学生冷暖

韩老师对班主任工作是真爱。作为班主任,他已经送走了两个班级,第三届学生也将于明年毕业。他始终认为,班主任是跟学生走的最近的教师,通过担任班主任工作可以最真切感知学生冷暖,有助于开展教育教学工作。

2007年新生报到的第一天,个别不法分子混进校园销售圆珠笔,以入伙为名,劝说新生出资加盟,韩磊老师担任班主任的电科技071班就有2名新生参与,其中金培培同学几乎投入了整个学期的生活费,几个小时候后才恍然醒悟,骗子早已离开校园。韩老师得知后,急忙赶来安抚学生激动的情绪,并拿出自己工资作为学生首月的生活费,坚持到“十一”回家。时任分管学生工作的副书记对韩老师的做法给予了高度赞许。四年的陪伴中,人格塑造、班风学风营造韩老师都付诸了大量心血,该班被评为省级优秀班集体。

近两轮班主任工作,韩老师发现与第一轮班主任工作发生了很大变化,心理问题或个性独特的孩子明显增多。多媒体132班的XX同学,性格孤僻,常独来独往,难融入集体。韩老师意识到问题的严重性,及时跟家长沟通,了解到该生自幼与父母聚少离多,关系极为冷漠。韩老师想请心理老师介入,但该生拒不配合谈话。韩老师通过班级同学了解该生大致活动轨迹后,主动踩点,制造邂逅,多次交流后,逐步得到信任,感化该生最终同意到医院接受治疗。

在“三进三知”活动中,韩老师担任了计算机191的第二班主任,又开启他了解学生的一扇门,他严格落实“三进三知”工作要求,与学生打成一片。韩老师始担任了3届班主任和一个班的第二班主任,每届都有新情况,工作方法在变,工作热情不变,一颗赤诚之心不变。先后获得校十佳优秀班主任提名奖,校级优秀班主任等称号。

三、深耕创新创业,把脉学生兴趣

习总书记强调,教师要做学生创新思维的引路人。韩磊老师是以科创项目为抓手培养学生的创新能力的。项目研发是韩老师与优秀学生交流的主要形式,他鼓励学生参加自己的横向课题,甚至个别纵向课题。同时,还指导学生申报大学生各类创新项目。从省大创到校科创,他先后指导大学生科研项目20余项。

计算机16级潘帅成、陶毅主持的省大创项目是韩老师指导的项目之一。从方案设计到系统改进,都有韩老师的参与、讨论和激励。潘帅成在撰写该项目的第一篇论文时,没有论文撰写经验,从调结构到调语句经历了20稿的修改,当时韩老师正在芬兰访学,经常为了满足时差和学生时间,调整个人工作安排。第二篇论文稍有好转,但英文润色花费了韩老师很多时间。陶毅撰写的发明专利更是在韩老师手把手的指导下进行的,从创新性提炼到行文撰写,图表规划,权利要求,韩老师都字斟句酌。在大创成果的支撑下,陶毅同学毕业论文正在参评省级优秀论文。

四、秉持立德树人,倾心专业建设

韩磊老师不仅在教学科研中辛勤耕耘,还在系主任岗位上为专业建设默默奉献。数据科学与技术系下设计算机科学与技术、数据科学与大数据技术两个本科专业,大数据专业是新设专业,专业建设正在稳步推进,计算机科学与技术专业顺利通过了2018年省教育厅的综合评估。

在制定2019级人才培养方案时,坚持立德树人的总要求,剖析人才需求,利用网络爬虫数据采集技术,通宵达旦地编写了Python程序,收集近年来主流招聘网站的需求信息,并分析整理,从而构建了更加贴近社会需求的课程体系。韩老师注重课程教学与专业定位相一致,详细审阅专业每一门的教学大纲,并与每一位专业教师交流专业的基本定位以及对课程环节的期望。韩老师的默默奉献使专业建设行稳致远。