2020年度师德标兵-朱伟

朱伟,体育部副教授,小球教研室主任、体育部党总支第三支部书记,从教16年。他在工作和生活中,在知行合一、学以致用上下工夫,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

积极参与学校的教育、教学改革。新时代学校体育工作的重要使命和目标是帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。针对应急教育在各学科中没有规定的学时数与教学计划,各学科教材中没有应急模块内容,没有建立关于青少年应急安全教育细化的评价系统,学科渗透没有形成常态化、系统化、规范化、制度化等情况,2007年朱伟老师率先在我校开设定向越野及野外生存课程,使我校成为全省高校中第一个开设此课程的学校。2007年至今,他利用周末先后带着学生在江宁南山湖、浦口佛手湖、溧水天生桥以及南京周边等地进行野外生存技能训练,并通过校地合作先后在溧水大金山、马鞍山蒲塘桃李创建两个基地。他利用溧水大金山国防园党史国史教育基地特点,把红色教育穿插在教学模块中,促进学生树立社会主义核心价值观,培养家国情怀、科学与人文精神。通过十几年对野外生存课程创新建设的不断摸索,朱伟老师在教学过程中努力培养学生正确的世界观、人生观和价值观,引领学生健康成长,使野外生存公选课获得广大学生认可,颇受学生的欢迎。基于此,朱伟老师在2013年获得“校教学成果二等奖”、2015-2016年度获得“南京高校体育教师先进个人”的荣誉称号。

根据我校体育教学的特点,他在抓学生课堂教学的同时,狠抓学生课余训练,担任校羽毛球队和校测向队主教练,取得了显著的成绩:羽毛球队在江苏省第十七届运动会高校部羽毛球比赛中取得男子单打第四名;江苏省第八届运动会高校部羽毛球比赛中获得女子单打第三名,女子双打第六以及女子团体第七名的优异成绩;2015年江苏省大学生羽毛球锦标赛中获得女单第八、女双第八、总团体第八的名次,并获得“体育道德风尚奖教练员”称号;江苏省第十九届运动会高校部羽毛球比赛中取得女子团体第八名。南京工程学院测向队在他的带领下,多年在江苏省无线电测向锦标赛的各单项和团体比赛中获得诸多优异成绩。

2008年,朱伟老师作为指导老师协助学生创建羽毛球协会,10多年来从协会会员招新入手,参与周末的社团教学、新生赛、争霸赛等各项活动,使羽毛球社团成为一个完善的学生社团,也成为了最受欢迎的学生社团,并因此获得“十佳社团”。

2018年,朱伟老师参加江苏省科技镇长团,到南京市最偏远的六合区冶山街道挂职。他为人师表,尽职尽责,在任职过程中,主要负责协助管理科技、人才、文化旅游等工作。工作之余,朱伟老师还积极协助南京市政协、南京市市场监督局的扶贫干部对冶山街道的两个贫困村展开帮扶,参与修路、建村部、建蔬菜大棚等一系列工作,让国家的新政策、好政策帮助村民摆脱经济困境,带他们重燃生活希望。从而实现贫困村向标兵村的转变,做到家家有产业、收入有保证。此外,朱伟老师还按照工作职责分工和科技镇长团工作要求,积极开展工作,共走访企业50余家次,多次赴全国各地招才引智,参加各类学习培训,各地都留下他繁忙的身影。根据冶山街道的特色和需求,朱伟老师利用自己的高校资源优势,邀请南京大学、东南大学、河海大学、南京林业大学、南京工程学院等高校的教授、专家实地解决各种问题;根据六合区内企业的需求,积极构建校企交流机制,破解技术难题,努力牵线搭桥,促进校企合作,并促成“科技副总”1名等;积极利用南京工程学院与六合经开区成立的“技术转移分中心”平台,推进我校科技成果转化,实现为企业寻人才、为人才寻发展。朱伟老师在工作中的出色表现获得组织的高度认可,并在中共江苏省委组织部的考核中获得省级优秀的优异成绩。

人正为师,身正为范,怀抱对教育事业的无穷虔诚,朱伟老师继续在教育征途上不断探索、跋涉,在教育事业中贡献青春和气力,实现人生价值。